DENIX (Деникс)

 

Страна - производитель – Испания.

Стилизованные копии старинного огнестрельного, холодного азиатского и европейского коллекционного оружия. Продукция предназначена для коллекционирования и декорирования.

Конструктивные особенности, а также используемы в изготовлении материалы, исключают использование данной продукции в качестве оружия. На все изделия выданы заключения ДНДЭКЦ МВД Украины для свободной продажи.

Используемые материалы: металлические части изготовлены с применением сплава ЗАМАК 5, чьим основным компонентом (на 95%) является цинк.

 

ART GLADIUS (Гледиус)

 

Страна - производитель – Испания.

Более высокая стоимость изделий обусловлена применением при изготовлении клинка стали марки 420 с имитацией линии закалки путем шлифовки металла. А также использование в рукоятях некоторых моделей кости натуральной (резной), ценных пород дерева, высококачественных лаковых эмалей, более точной проработкой всех деталей, присущих традиционным японским мечам.

 

 

Кремниевое оружие.

 

Приблизительно во 2-ой половине XVII столетия повсеместное распространение получили так называемые «ударно-кремниевые замки», которые благодаря простоте изготовления и надежности просуществовали вплоть до 2-ой половины XIX столетия.

 

Сабля-пистолет (кинжал-пистолет)

 

В связи с необходимостью улучшение боевых характеристик кремниевого оружия, а также невозможностью быстрой перезарядки, возникло комбинированное оружие, эффективность которого повышала внезапность его использования.

Шашка казачья.

 

Кавалерийскому рубящему оружию характерно отсутствие гарды, предохраняющей руку, что свидетельствует о снижении роли фехтования в ведении боевых действий.

Дага

 

Кинжал (часто стилетообразной формы), предназначенный для работы как в паре с длинно клинковым оружием, так и индивидуально. Часто оснащалась гардой ловушечного типа, предназначенной для захвата клинка противника.

 

Алебарда

 

Древковое оружие, предназначенное для нанесения как колющих, так и рубящих ударов. Эффективно применялось против конницы противника.

 

Булава (кистень)

 

Дробящее оружие. Благодаря гибкости данного оружия, эффективно огибало защиту противника (меч, щит). При этом инерционность боевой кромки (шипов) позволяла повредить даже тяжелые доспехи.

 

Кинжал Юлия Цезаря

 

Имеет характерную форму, присущую бронзовым клинкам. В связи с хрупкостью колющие свойства преобладают над режущими.

 

Кортик

 

Эти длинные замысловатые ножи впервые появились у флотских офицеров во время Войны за независимость Северной Америки (1776-1785). Первоначально многие из них делались из сломанных или ненужных сабель, у которых укорачивался клинок, и затачивалось новое острие (соответственно могли укорачиваться и ножны). Эти клинки не были уставным оружием и носились по желанию. Постепенно, особенно в англоязычных флотах, образовалась традиция носить с длинным оружием парный короткий клинок. Хотя до японского дайсё этому обычаю было далеко, он держался достаточно долго, и морские кортики стали производить именно из-за него. У кортиков были клинки длиной 30-36 см и рукояти длиной 11 см, хотя длина рукояти была не столь важна, как длина клинка. Этим оружием пользовались только в ближнем бою, и уравновешивать клинок и рукоять особой нужды не было. Кортик был официально признан британским флотом около 1800 года. Клинки с рубящей поверхностью длиной 41 см производились в больших количествах. Кортик должен был служить символом офицерского чина, но старшие офицеры относились к нему иронически, так что постепенно он стал атрибутом мичманов и гардемаринов. В США кривой кортик обрел популярность раньше, чем был признан в Великобритании, хотя и в британском флоте задолго до этого существовали короткие (58-40 см) абордажные сабли. В Великобритании кортики были наиболее популярны в эпоху Регентства, к 1811-1820-х годах. Рукояти их были, пожалуй, чересчур разукрашенными: к 1810 году и рукоять, и ножны начали инкрустировать серебром и украшать львиными головками (и отличие от США, где головка бы орлиной).

 

Европейские мечи

 

Меч ТИЗОНА ЭЛЬ СИДА пренадлежал кастильскому рыцарю Родриго Диас де Вивар (1567г.) Он был образцом рыцаря и лояльного вассала, который принимал участие в завоевании Толедо вместе с королем Альфонсом VI. Позднее он завоевал город и королевство Валенсию. 

 

Меч РИЧАРДА ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ. Второй король Англии из династии Плантагенетов. Прославленный рыцарь и завоеватель. Плененный австрийский императором, позднее он был спасен молодым трубадуром Блонделем, который разыскал Ричарда во время исполнения известной баллады. Ричард был прозван Львиным Сердцем в начале третьего Крестового похода, когда Филипп Французский был сравнен с ягненком, а Ричард со львом. Ричард был благородным рыцарем и мудрым политиком, но прежде всего великим воином. Его личные качества были образцом для его воинов в битве.

 

Меч ЭКСКАЛИБУР связан с легендой о КОРОЛЕ АРТУРЕ. Как было предсказано волшебником Мерлином, только тот, кто сможет вытащить меч. Застрявший в камне, станет королем. Артур, подойдя к камню, свершил предсказание, вытащил меч и возложил его на алтарь в Храме. В присутствии всех баронов и простых людей принес клятву быть хорошим королем, защищать Веру и Закон до конца своих дней.

 

Меч КАРЛА V ГЕРМАНСКОГО (І ИСПАНСКОГО). В 1519 году Карл был провозглашен Императором величайшей Империи со времен Карла Великого, унаследовав земли Испании, Неаполя, Сицилии от своих предков - Католических Королей, а Австрию и Фландрию от Максимилиана Австрийского.  Такой чести не удостоен ни один из королей.

 

 

Японские мечи

 

САМУРАЙСКИЙ МЕЧ традиционно рассматривается  как  неотъемлемая часть, основа  воинской морали,  этики и эстетики. Олицетворяя душу самурая,  являясь  средоточием его доблести и  мужества, катана, в свете  представлений дзен-буддизма (религиозно-философского течения с XIII века, определявшего культурную жизнь Японии) была в первую очередь средством самосовершенствования воина - «орудием постижения Пути».

Меч является символом императорской власти, играет важную роль в религиозных синтоистских  действах;  в некоторых храмах отдельным мечам поклоняются, как «телу бога» - Сакральному вместилищу божества.

 

КАТАНА (Дайто) - меч  длиной  от двух до трёх сяку (1 сяку = 33 см.) – оружие профессиональных воинов-самураев,  игравших главенствующую роль в жизни Японии с XIII по  XIX в.в.

Традиционно катана, носится заткнутой за пояс лезвием вверх и сопровождается обычно малым мечом – Вакидзаси.

 

ВАКИДЗАСИ (Сето) 1-2 сяку - малый меч, обычно употребляющийся в паре с катаной и предназначенный в основном для ритуала харакири (если под рукой нет специально предназначенного для этой цели кинжала), а так же для отрезания головы поврежденного противника (чтобы потом предоставить ее господину как доказательство победы над достойным  врагом).

Существовали, кроме этого, т.н. «рето дзукай» – воины, которые сражались сразу двумя мечами: с катаной в правой руке и Вакидзаси в левой.

Ножны Вакидзаси обычно снабжаются вспомогательным ножом – Кодзука (используется,  в основном, для бытовых нужд и, реже, как метательное оружие), а так же Когаем – инструментом, который можно было использовать и как заколку для прически, и как «опознавательный знак», который втыкался в тело пораженного противника и указывал победителя.

Если ношение катаны было привилегией лишь сословия воинов, то Вакидзаси разрешалось носить и представителям других слоев общества (кроме низших).

Вакидзаси так же вручался обычно девушке самурайского рода по достижении совершеннолетия, чтобы она могла постоять за себя в отсутствии мужа.

 

ТАНТО – один из видов традиционного японского кинжала, имеющего полную гарду и распространенного как среди самурайства, так и в других слоях общества.

Обычно имел длину менее 1 сяку и носился под одеждой.

Зарекомендовал себя как грозное оружие, благодаря боевому японскому искусству ТАНТО-ДЗЮЦУ, до сих пор считающемуся одним из самых эффектных способов работы кинжалом.

 

ТАТИ – с XV в. придворный и церемониальный меч. Отличается от катаны лишь более сильным изгибом, способом ношения (крепился к перевязи и носился лезвием вниз) и богатством отделки.

Право ношения тати имела лишь самурайская элита и придворные чиновники высоких рангов.

До XV в. “тати” назывался обычный меч, носимый на перевязи лезвием вниз.

 

ТИИГАТАНА – придворный и церемониальный меч, отличающийся от тати лишь более коротким клинком.

 

НАГИНАТА – древковое холодное оружие, сходное с европейской алебардой. Имеет различные варианты лезвия, но традиционная форма – клинок катаны, укрепленный на длинном древке и отделенный от него гардой (цубой).

 

НОДАТИ – «полевой меч». Отличается от катаны лишь длиной клинка – от трех сяку. Некоторые образцы доходили до 1,5 м. Носили обычно или на перевязи за спиной, или на плече, придерживаемый рукой.

 

ЯРИ – древковое холодное оружие, применяемое в основном пехотинцами и соответствующее примерно европейскому копью. Имеет удлиненный обоюдоострый наконечник, предназначенный как для колющих, так и для режущих ударов и обычно отделенный от древка цубой.