Aitor, Nieto, Muela, Cudeman, Joker, Andujar.

 

        Ножи, производимые этими фирмами, применяются как по специальному назначению, так и в других  целях: (для работы по дому, туристические, спортивные, для подводной охоты, и т.д.). Они отличаются высококачественной сборкой, особым профилем заточки лезвия, удобной и прочной рукоятью. При изготовлении клинков ножей применяется высококачественная сталь марок 420, 440С, молибден-ванадиевая сталь марок Rockwell 56 и 58. Рукояти ножей изготавливаются из дорогостоящих высококачественных материалов:

·        дерево ценных пород (красное дерево, дуб, оливковое дерево и т.п.);

·        рог оленя, лося, буйвола, чёрного носорога;

·        титан, алюминий;

·        противоударные термопластмассы.

 

         С большинством моделей, в комплекте бесплатно предоставляются ножны из натуральной кожи, либо чехлы из ультрасовременного материала типа «кордура», что помогает сохранению ножа от внешних повреждений и обеспечивает удобство ношения.

         Складные ножи имеют прочный, безопасный  и удобный механизм фиксации лезвия, который избавит Вас от неудобств, обычно связанных с открытием и складыванием ножа.

         Все представленные здесь изделия прошли сертификацию в Экспертно-Криминалистическом Управлении МВД Украины  и разрешены для свободной продажи, о чём имеется соответствующий Акт.

 

Из чего делаются ножи?

Клинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel. Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей - около 2%, при более высоком сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2% (маркировка 440 С), в большинстве недорогих марок 0,6 - 0,8% (440 A или 440 В).

Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома - стойкой к износу, ванадия - твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.

Наиболее важные свойства клинка - твердость и упругость. Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC), соответствующее клеймо обычно наносится на клинок. Твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах 58 - 62 HRC. Показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа недопустим. Исключение - ножи из трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими слоями. Такая технология характерна для скандинавских стран, где считается, что нож должен затачиваться о любой камень, а не только о специальные материалы. На Руси до начала Х в. также были в ходу ножи с многослойными клинками, лезвие которых самозатачивалось по мере стирания внешних слоев. Впоследствии их вытеснили более дешевые в изготовлении наварные клинки. Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски). Конечно, при покупке вам вряд ли позволят провести такие испытания.

Отдельно нужно сказать о дамасской стали, ножи из которой вам предложат чуть ли не в любом оружейном магазине. Настоящая дамасская сталь, первоначально то же, что и булат, на самом деле производилась методом литья в средние века на Ближнем Востоке. Секрет ее изготовление в настоящее время утерян. Современный «дамасск» - это сталь из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Полоски затем перекручивают, снова проковывают, сваривают друг с другом и из полученного металла выковывают клинок. Таким образом, сталь как бы обработана по всему объему, что придает ей замечательную прочность, гибкость и красоту. Чем больше полос пошло на изготовление стали, и чем большее число раз они были закручены, тем узорчатее и мельче получается рисунок. Различают от одно- до шестиполосного, или розового, дамасска. Из дамасской стали до недавнего времени делали сварные ружейные стволы, ножом из хорошо приготовленного дамасска можно рубить стальные гвозди без риска образования зазубрин.

Рукоятка ножа может быть цельной, наборной, или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или "стычной", в последнем - склепной или "плащатый". Древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста - естественные материалы, идущие на изготовление рукоятки ножа. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева. Недостаток твердых материалов - относительно малая ударная прочность, компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств - кожа, например, со временем пропитывается потом и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой. Вместе с тем, наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее, так как они "теплее", не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях нашей зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы. Развитие химических технологий позволило создать материалы, вобравшие в себя достоинства естественных, но без их недостатков. Примером может служить уникальный полимер Kraton, разработанный для боевых ножей, который не скользит в руке, даже будучи жирным и мокрым.

На изготовление перекрестья и навершия - весьма уязвимых мест ножа - идет вязкий и твердый металл, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т.п.), реже - мягкая сталь. И уже совсем недопустимо применение алюминия или его сплавов.

 

 

 

 

 

ТИПЫ НОЖЕЙ

 

Охотничьи ножи

 

Нож Боуи

По преданию, полковник Джеймс Буи из округа Логан в штате Кентукки заехал в Арканзас, к ножовщику Джеймсу Блэку, чтобы заказать себе охотничий нож. Блэк изучил привезенный Буи образец, кое-что поправил и пообещал сделать что-нибудь стоящее. В результате получился знаменитый охотничий нож или "арканзасская зубочистка", названный в честь изобретателя. Правда, правильное чтение фамилии Буи (Bouie) было забыто, и сейчас этот нож известен как "нож боуи". Хотя "нож боуи" задумывался не как оружие, по числу кровавых поединков с его использованием он уступает в Америке разве что револьверу. Буи и сам убивал своим ножом людей, в том числе мексиканцев при обороне форпоста Аламо во время войны за независимость Техаса от Мексики Нож боуи - однолезвийный, с прямой мощной спинкой и лезвием, плавно изгибающимся к острию. Боуи вначале хотел, чтобы длина клинка составляла 30-33 см, но Блэк укоротил лезвие до 25 см, а потом ножи стали еще короче. К середине XIX века слава этого клинка распространилась далеко за пределы Америки. "Ножи боуи изготавливались даже на севере Англии, в Шеффилде. Сегодня "нож боуи" считается образцом американского оружия, и отчасти, поэтому на рынке постоянно появляются подделки. Коллекционерам следует приобретать только те экземпляры, у которых на рукояти или на тулье по обычаю XIX века выгравировано имя первого владельца. Исторические экземпляры, происхождение которых твердо установлено, редко выставляются на продажу и весьма дороги.

 

Спортивные ножи

Спортивные ножи применяют сторонники экстремальных видов спорта: подводные пловцы, альпинисты, спелеологи, парашютисты и другие любители острых ощущений. При словах "подводный нож" представляется романтическая картина искателя затопленного клада, который при помощи ножа отгоняет акул, осьминогов и других искателей кладов. На самом деле назначение подводного ножа куда более прозаично, и является он скорее универсальным инструментом, чем оружием. Специфика среды пребывания пловца и ситуаций, в которые он порой попадает, накладывают на компоновку и материал подводного ножа свои требования. Такой нож не должен ржаветь, клинок его изготавливается из нержавеющей закаленной стали с высокими антикоррозионными свойствами или из титана. Рукоятка подводного ножа не должна впитывать воду, поэтому используются пластмасса или резина, но ни в коем случае не дерево. Острие часто срезано, а образовавшаяся кромка используется в качестве отвертки. На обухе клинка располагается пила и специальная выемка с заточенными краями (стропорез) для разрезания капроновой лески и сетей, угодить в которые пловец всегда имеет много шансов. На торце рукоятки часто располагают специальную пластину из нержавеющей стали, поэтому, при необходимости, ножом можно работать как молотком. Лезвие клинка и рукоятка имеют формы соответствующие наибольшей эффективности и удобству в применении. Размещается нож в специальных ножнах с фиксацией для быстрого и надежного закрепления, или в специальном кармане компенсатора плавучести.

Ножи-стропорезы берут с собой в небо парашютисты, выполняющие затяжные прыжки без принудительного вытягивания парашюта. Дело в том, что как бы правильно вы ни укладывали парашют, всегда есть вероятность запутывания строп при неблагоприятных внешних условиях. Если выкинуть при этом запасной парашют, он может попасть в не полностью раскрытый основной и шансы выжить уменьшатся до нуля. Поэтому, чтобы быстро освободиться от основного парашюта, стропорезом отсекают ремни между подвесной системой и стропами. Для удобства стропорез часто укрепляют в ножнах на левом плече.

 

 

Ножи для выживания

Ножи для выживания изготавливают как у нас (НО, НО-06), так и за рубежом, например некоторые модели фирмы Aitor (Jungle King). У нас они проходят как охотничьи. Ножи для выживания все имеют полую рукоятку с завинчивающейся пробкой, служащую контейнером для иголок, рыболовных крючков, инструментов, таблеток для обеззараживания воды и других полезных мелочей. Эта конструктивная особенность и вызывает большинство нареканий специалистов. В нормальном ноже имеется сорочка, позволяющая жестко скрепить всю конструкцию. Отсутствие сорочки в ноже для выживания приводит к быстрому расшатыванию клинка, например, при рубке или колющих ударах, а ведь это его основное предназначение. Автор видел такой нож известной фирмы, ставший непригодным к дальнейшему использованию после одного похода.
Рукоятка ножей для выживания изготавливается обычно из металла, с нанесенной накаткой для предотвращения скольжения в руке, а в пробку контейнера часто встраивается компас. На деле насечка быстро забивается, и на морозе держать такую рукоятку не так-то приятно. Ручка с намотанным синтетическим шнуром не лучше. При потере такого ножа со всем тем, на что вы возлагали надежды, выживать куда сложнее. Наличие компаса вблизи большого количества металла (корпус ножа и клинок) можно оставить без комментариев. На обухе почти всегда есть мелкозубая пила, но не разведенная и без сбега (ось рукоятки параллельна ряду зубьев), поэтому такую пилу неизбежно заклинивает через несколько сантиметров хода в дереве. Впрочем, все это не мешает ножам для выживания иметь горячих приверженцев.

 

 

Складные ножи

 

Наваха (испанский складной нож) с овальным лезвием, вкладывающимся в рукоять – предшественница пружинного или выкидного ножа – существовала, по меньшей мере с XV века и изготавливалась во многих испанских городах. Первое руководство по поединкам на ножах, изданное в 1849 году посвящено именно навахе. Его автор, укрывшийся за инициалами М.Л.Р., был, видимо, разорившимся испанским или итальянским аристократом, но книгу свою предназначал для простолюдинов и часто отпускал в ней нелестные замечания по поводу так называемого «доброго ночного общества». Навахой обычно наносили режущие удары, но, как писал М.Л.Р., для достижения победы все средства хороши. В безвыходном положении можно и метнуть нож в противника, чтобы самому выскочить в окно.

Удерживаемая обратным хватом, она неплохо режет, но и колющий - решающий удар тонким лезвием - достаточно опасен. Испанцы фехтовали навахой, защищая вторую руку намотанным на нее платом. Толстый плащ из шкур предохраняет руку от порезов, служит импровизированным щитом. отвлекает внимание противника, может быть брошен в лицо или в ноги, запутывая погоню.

 

Стилет.

Оружие, известное как стилет, завоевало признание в XVI веке и оставалось популярным на протяжении полутора веков. Под стилетами принято подразумевать оружие (ножи) для нанесения колотых ран. Оно не имеет выраженной боковой заточки и «в лучшем случае» нанесет царапину, которая имеет смысл лишь при наличии яда на острие. Наиболее распространенная форма сечения клинка  - круглая или граненная. Особенно плохо затягиваются раны от клинка трехгранного. На средневековом западе стилет, предназначенный для добивания поверженного рыцаря, имел лезвие в форме шила и круглую гарду.  Знаменитые итальянские стилеты уже гранились и имели крестообразную рукоять. Стилет стал популярным в Южной Европе после появления Указа, запрещавшего ношение оружия. Эти тоненькие кинжалы было легко спрятать под одеждой. Можно было носить их и в полых тростях.

 

Балисонг ("Бабочка")

Сегодня наиболее популярен филиппинский балисонг, часто называемый в народе "бабочкой". Рукоять состоит из двух половинок, вращающихся у основания лезвия. Рукояти порой делают с отверстиями, облегчающими вес, если рукоять из металла. Раньше, конечно же, это была деревянная палка, которой можно было орудовать как дубинкой, в нужный момент раскрываемая и обнажающая лезвие. Сегодня лезвие может иметь разнообразную форму и размеры - от миниатюрных брелоков - до боевых гигантов, пригодных для убийства. Простота конструкции позволяет вынуть балиссонг из кармана и ударить, открывая лезвие одним движением, фиксируя вторую половину в ладони. Балисонг, сверкая вращающейся половинкой в умелой руке становится и предметом устрашения противника.

 

Многофункциональные (универсальные) ножи

Когда люди начали замечать воздействие технического прогресса на их повседневную жизнь, нож перестал быть предназначенным только для резки и закалывания. К началу XIX века некоторые карманные ножи уже оснащались штопорами. Затем появление современных патронов послужило толчком для создания приспособления для извлечения патронов из ружей. Изобретение консервированных пищевых продуктов привело к оснащению ножей приспособлением для открывания консервных банок. Затем настала очередь отвертки. Новые добавления быстро следовали одно за другим, что привело в конечном счете к появлению швейцарских ножей с двадцатью девятью предметами и даже со ста или более в некоторых шедеврах, созданных мастерами. Однако такие образцы не получили практического применения и обычно их можно встретить только в качестве музейных экспонатов или в составе коллекций. Существуют буквально дюжины различных видов ножей, которые являются своего рода техническими устройствами, предназначенными для специальных целей, ремесел или какой-либо другой деятельности: ножи для охотников, рыболовов, водителей автомобилей, туристов, яхтсменов, электриков и так далее. Наступило такое время, когда трудно провести различие между карманным ножом с многочисленными предметами и портативным набором инструментов. Вероятно, не будет ошибкой сказать, что любой нож с одним или несколькими высоко специализированными предметами (компасом, отверткой, сложными приспособлениями для извлечения патронов и т.д.) в сущности, является ножом - техническим устройством или чем-то в этом роде. В большинстве случаев в этом не приходится сомневаться.