"ДЕНДРИТЫ" ДЕРЖАТ УДАР

 

Производство разнообразных изделий в одной стране, под торговой маркой другой, давно не новость, в том числе, и производство ножей. Многие американские ножевые фирмы, на деле являются инжиниринговыми, занимаясь разработкой ножей, а их производство размещая в Японии, Китае, или Тайване. Россия тут не особо активна, вспоминаются разве что дешевые ножи китайского производства. Однако нашлись люди, рискнувшие заказать более дорогие японские ножи. Это фирма Дендра, заказавшая 2 модели в Японии, под своей маркой. Разумеется, эти ножи вызвали интерес, и когда мне поступило предложение протестировать их, я не смог отказаться.

Мне в руки попали 2 ножа один, GS001W , с широким, слабо ятаганным клинком из СанМай, и GS002B, с прямым, кинжалообразным клинком из АУС8, с черным покрытием из нитрида титана. Правда, кинжальность видимая, заточен нож только с одной стороны. Вторая модель бывает и без покрытия, но мне было интересно проверить стойкость покрытия.

Для сравнения был взят нож Cold Steel SRK, с клинком из AUS8, как и у GS002B.

Ножи упакованы в картонные коробки веселенького желтого цвета, с фотографией ножа на крышке. Нож вложен в пакетик, клинок прикрыт картонным чехольчиком, ножны вложены в ту же коробку. Тут поджидает некоторое разочарование - ножны традиционно японские. Это странный японский выверт сознания - комплектовать качественные ножи простенькими ножнами. Ножны у японцев двух типов, простоватые, но добротные ножны из некрашеной кожи, и более замысловатые, крашеные в чёрный цвет. Так вот у них ножны второго типа, аналогичными комплектуются некоторые ножи Cold Steel.

 

К одному из ножей, кинжалообразному, я подобрал простые погружные ножны, благо отсутствие ограничителя позволяет не мучаться с их конструкцией. Кстати, отсутствие ограничителя, это явный реверанс в сторону Российского законодательства (и украинского), в таком виде ножи не являются оружием, что облегчает их приобретение и использование.

Ножи сделаны очень качественно, все детали хорошо подогнаны, рукоять не гнётся и не крутится, отверстие для темляка защищено металлической трубочкой. Собственно единственный минус самих ножей, является продолжением их достоинств. Крупная, грубая насечка на рукояти отлично фиксирует нож в руке, а почти прямоугольный профиль не даёт рукояти прокручиваться в ладони.

К клинкам ножей вообще никаких претензий, особенно к модели с трёхслойным клинком. Этот клинок шире, тяжелее, с более широкими, слабо вогнутыми спусками. Режет и рубит просто великолепно, баланс примерно в месте вхождения клинка в рукоять, при хвате ближе к навершию, это дальше выносит центр тяжести из руки, и способствует рубке. Вторая модель легче, но благодаря чуть более узким, плоским спускам, клинок меньше клинит в дереве при рубке, что позволяет рубить примерно с той же скоростью, что и более крупной моделью, за то же время, успеваешь нанести больше ударов.

Теперь подробнее о самих тестах.

первый тур - полевые испытания. Найденное поваленное деревце, с максимальной толщиной ствола около 100мм, было разрублено на несколько поленьев, затем поленья кололись вдоль. Задача - разведение костра, при отсутствии топора, подобная ситуация вполне возможна в реальной жизни, а нож при этом нагружается очень серьезно.

 

 

С раскалыванием полешек вдоль не всё было гладко - обилие сучков не позволило легко расколоть полено. Несмотря на это, ничего принципиально невозможного не обнаружено, достаточно толстый клинок неплохо расклинивает полено, и при изготовлении простейшего деревянного клина, и его вбивании в надрубленное полено, оно расколется, хотя потрудиться придётся. В процессе раскалывания, удары колотушкой наносились примерно по середине обуха, а потом, когда нож был полностью забит в полено, ближе к острию. Несмотря на мощные удары, нож выдержал, клинок даже не погнулся. Появился небольшой дребезг, скорее всего, от вибрации деформировалась рукоять, и перестала поджимать гарду. Однако через несколько минут дребезг исчез, видимо резина приняла первоначальную форму, и снова поджала гарду.

Содранная с поваленных берёз кора, и мелкие ветки послужили топливом для растопки, а там и большие поленья пошли в ход, даже не расколотые вдоль. Так что задача растопки костра решена, ножи при этом не пострадали, сохранили работоспособность и остроту.

Последним аккордом ножи втыкались в землю. Главным образом, проверить стойкость покрытий, ну и нагрузить лезвия по максимуму - земля отличный абразив, и быстро тупит клинки. Несколько втыканий в землю, вполне сопоставимы с длительной работой по более традиционным материалам. Именно тут я с удивлением обнаружил, что в лесу растут не только грибы, но и гвозди - один из них слегка выщербил лезвие, и поцарапал покрытие GS002B. Собственно покрытие порадовало особенно сильно - никаких повреждений, кроме царапины от того самого гвоздя. На SRK покрытие обтёрлось посильнее - на спусках просто немного потерто, на гранях слезло до металла. После всех издевательств оба ножа из АУС8 затупились, в то время как трёхслойный не претерпел заметных изменений и не требовал заточки. Заточка ножей не заняла много времени, несколько минут работы походной точилкой, довольно мелкой, скорее предназначенной для регулярной правки, позволили восстановить былую остроту.

По возвращении из леса, ножи были опробованы на кухне. Каких-то особенных тестов не проводилось, просто порезалось всё, что подвернулось под руку. 001 и тут показал себя во всей красе – его геометрия позволяет ему хорошо резать и GS001W ожидаемо блестяще справился с работой, хотя разумеется, хороший кухонный нож он не обгонит, особенно в части удобства реза на доске. Остальные ножи показали себя несколько хуже, режущая кромка толстовата, а угол заточки туповат, но в целом на уровне, для полевой кухни подойдут все три.

В целом все ножи показали себя достойно. Я бы поставил на первое место трёхслойный GS001W, на третье GS002B, ну а Cold Steel SRK находится примерно посередине. Разница в эффективности рубки, в первую очередь продиктована различием в массе, соответственно первое и третье места заняли самый тяжёлый, и самый лёгкий ножи. Рукоять SRK тонковата, не даёт такого хорошего контроля, но бережнее относится к рукам. В плане реза GS001W вышел вперёд благодаря более тонкому сведению, широким, слабовогнутым спускам, и материалу, позволившему получить прочный, износостойкий, но не хрупкий клинок. В общем, если нужен хороший походный нож, который поможет при разведении костра, или обустройстве лагеря, 001 будет хорошим выбором. Если нужен более лёгкий нож, которым не предполагается много рубить, стоит обратить своё внимание на 002.

Справедливости ради, стоит отметить, что участвовавший в тестах SRK комплектуется удобными пластиковыми ножнами, в то время как более дорогие ножи того же производителя, с трёхслойным клинком комплектуются такими же простыми ножнами, как и тестируемые ножи Дендры.

Как это не парадоксально, лично мне больше всего понравился нож занявший третье место. Он легче, что упрощает его постоянную носку, рукоять делает его хорошо управляемым, рубит он вполне приемлемо, покрытие очень стойкое, сталь позволяет быстро заточить затупившийся клинок, а его прочность позволяет без колебаний нагружать клинок, не боясь его поломки. Ну и, наконец, он просто красив, а это тоже дорогого стоит.